|
[ Зарегистрироваться ]  | Правила | Справка | Пользователи | Сообщения за день | Поиск | Все разделы прочитаны | Проекты | Забыли пароль? |
![]() |
|||
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
Ссылка на сообщение #1 | ||
Участник
|
6 вариантов развития бизнеса с Таобао
Читал соседнюю тему про "конкуренцию в городах", хотелось высказаться, но в итоге получился немного оффтопик. Хотелось бы с вами вместе порассуждать на такую пространную тему, как "куда катится наш сегмент" и что вообще нам всем с вами светит в ближайшем и отдаленном будущем.
Я, естественно, рассуждаю со своей колокольни как владелец смежного и почти-конкурирующего проекта. Надеюсь, что форум на то и форум, чтобы можно было высказать свое мнение и послушать интересные доводы других людей. :) Есть как минимум шесть техно- и бизнес- подходов к построению агентского бизнеса. Соответственно, есть и шесть игроков разной величины и значимости. У всех есть варианты роста, и их подходы мало кореллируют друг с другом, то есть особых точек для соприкосновения у них нет. Мой взгляд на эти подходы такой. Ссылки на компании просто как на ярких представителей. Есть и другие. 1. Opentao - обеспечивает технологическую платформу и разные сайты. Контент, финансы и логистика - задачи агентов (на данный момент). Админка (простите!) не рассчитана на крупных агентов с количеством дневных заказов более 40-50 и своим серьезным складом. На мой взгляд, потенциал для роста самой платформы большой, потенциал для агентов - существенно меньше, потому что сайты одинаковые и рост уткнется в наличие десятков одинаковых предложений. Проблемы с SEO (дубли контента, скорость, некачественный переводной контент), легальным оформлением бизнеса и уязвимостями коробки тоже не стоит отбрасывать. Маркетплейс - пока не вижу и не знаю что из этого выйдет. 2. Rutaobao - один в поле воин, высокие наценки, $35 млн оборота, своя логистика, свой склад. Мне кажется, самый крупный конкурент им - сам Таобао, потому что с ростом осведомленности о нем покупателей, будет все больше вылезать странный диссонанс - сложно стремиться оказывать качественный сервис за большие деньги, когда региональная аудитория ищет "дешевые" "китайские" товары. В Россию идут Ebay, Asos, AliExpress, растет Ozon и другие магазины, мы с вами опять же, все они будут давать больше альтернатив по качественным и не особо дорогим товарам, но у рутаобао нет поля для снижения наценки, потому что там большой штат, большие площади и большие инвестиции. Насколько я понял, технологических инноваций от них мы тоже не ждем. 3. Другие средние по обороту агентские сайты - Vivatao, Выгоднокупи и др. - это чаще всего интересные проекты с построенными процессами, штатом и логистикой, но не такие крупные, как Рутаобао. С одной стороны - это самая интересная категория сайтов, за годы работы в разных магазинах я понял, что у 2 и 3 места нередко прибыльность и развитие идет намного лучше, чем у держателей 1-го места по обороту. С другой стороны - их будет только больше, и отсутствие среди них явного лидера породит маркетинговые гонки, которые выльются в повышение цены и выход на поле Рутаобао. В целом невысокое по сегменту количество повторных продаж и наличие конкурентов с не всегда честными методами борьбы (взлом, ddos, внедрение кадров), копированием нововведений и демпинговыми играми "кто раньше закроется" может сделать этот сегмент очень неприятным. Не стоит также сбрасывать со счетов покупку со стороны Рутаобао технологически интересных игроков из этого сегмента. 4. Taojet - типично технологический партнер. Все делаете сами, а сложные штуки делают они, и выдают в виде API. Сокращают development cycle для тех, кто хочет быстро запуститься и расти. Чаще всего на таких партнерах вырастают и заменяют своим, поэтому (на мой взгляд) это тупиковая ветвь развития. К тому же, стоит Таобао повернуться к лаовайскому народу лицом и перевести доки по API (а все ресурсы у них есть), и многим будет существенно проще интегрироваться, потому что ничего сложного, действительно, нет, и процесс с нуля до рабочего каталога занимает от силы неделю для 1-2 нормальных разработчиков. Интересные решения для бэкофиса, но видно, что опыта в этом еще маловато (простите). Не все сразу, конечно, но рынок ждать не будет. 5. Shophelp / Sinocom / Taobao-forum / Taolink - форумные и каталожные посредники с эксельными формами, гифками в постах и "комиссией 2% без обмана". Многие такие посредники закрываются, потому что автоматизация продаж, как ни крути, нужна и стоит денег и времени, многие переходят в категории 1-3. Тем не менее, таких посредников много, и я предполагаю, что т.к. форумы генерируют хороший трафик на себя, в том числе за счет этих посредников, они получают достаточно заказов, и (тут я спекулирую - нет пока хороших данных) их оборот немногим меньше или равен обороту магазинов Опентао. Плюс, они более гибкие в условиях. 6. Tao.ru - Opentao наоборот - мы делаем единый сайт, на котором будет одновременно находиться много посредников и много клиентов. С нашей стороны а) быстрый и в меру удобный сайт для клиентов, б) масштабируемый автоматизированный бэкофис (админка) для посредников мелких (~10 заказов в день) и больших (> 200 заказов в день). Со стороны посредников - ответы на вопросы клиентов, обслуживание заказов, генерация контента, получение через это рейтинга и бОльшего количества заказов, специализация на разделах и по географическому признаку. Такое Таобао поверх Таобао. Конечно, нам тоже надо решать типичные проблемы демпинга, конкуренции с другими крупными магазинами, финансовой и почтовой логистики. (Я надеюсь, Роман мне простит такой наглый самопиар, потому что мы не особо пересекаемся - на Опентао, в основном, "маркетинговые посредники", то есть перепродавцы услуг "логистов" в красивой обертке. Мы же ориентируемся на китайские компании и индивидуальных агентов, которые самостоятельно обрабатывают заказы.) Буду рад послушать ваши мысли на эту тему. Какие ветви наиболее интересны, какие тупиковые, какие с точки зрения агентов перспективные, какие нет. Спасибо!
|||
За это сообщение автора поблагодарили: greylag (1), Данияр (1), Sibtao (1), GPetrov (1), Валерия (1). |
![]() |
Ссылка на сообщение #2 | ||
Кастомизация сайтов OT
|
Очень интересно написано все! Спасибо!
|
||
|
![]() |
Ссылка на сообщение #3 | ||
Живу я здесь
|
Цитата:
Очень интересно написано все! Спасибо!
Цитата:
Админка (простите!) не рассчитана на крупных агентов с количеством дневных заказов более 40-50 и своим серьезным складом.
Цитата:
На мой взгляд, потенциал для роста самой платформы большой, потенциал для агентов - существенно меньше, потому что сайты одинаковые и рост уткнется в наличие десятков одинаковых предложений.
Различаются только дизайном и регионом. В наших планах дать инструменты для сегментации предложений агентов по товарным группам/аудиториям (проект "Матрица")
![]() |
Ссылка на сообщение #4 | ||
Banned
|
Цитата:
(проект "Матрица")
|
||
|
![]() |
Ссылка на сообщение #5 | ||
Живу я здесь
|
Очень осторожно. Для пынье важно набрать массу агентов. В т.ч. Не только в россии. Сейчас смотрим на индонезию и филиппины. Есть люди готовые подключать поставщиков и есть у них идеи и ресурсы, в тч пути доставки и склады. Все неспешно само идет. Пока на поверхности нет ничего.
![]() |
Ссылка на сообщение #6 | ||
Участник
|
К п. 2 добавлю, что стало известно и об открытии Amazon в России (не подтверждено, но очень вероятно).
http://techcrunch.com/2013/04/19/ama...a-says-report/
|
Теги |
стратегия |
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Наши планы развития поиска и не только | RomanKoshelev | Стратегия | 32 | 04.06.2013 08:10 |
Изменение АПИ поиска Таобао — подборка материалов и лог работ | RomanKoshelev | Объявления | 16 | 09.04.2013 22:25 |
Восстановление Таобао-поиска 900млн товаров бесплатно всем за 15 мин [помощь соседям] | RomanKoshelev | Объявления | 17 | 07.04.2013 17:48 |
Чем запомнилась неделя. Спецпоиск, новая админка и модули, а также Синхронизация с Таобао и многое другое [рассылка] | Tatyana_S | Блог OpenTrade Commerce | 1 | 22.03.2013 23:38 |
Как работают посредники Таобао | Tatyana_S | Приемная | 7 | 06.02.2013 19:35 |
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|
|