[  Зарегистрироваться  ]  Правила Справка Пользователи Сообщения за день Поиск Все разделы прочитаны Проекты Забыли пароль?

Вернуться   OpenTrade Commerce Forum > Рынок по темам > Таобао и Алибаба

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 10.04.2013, 19:30  Ссылка на сообщение   #1  
Михаил Саяпин is offline
Михаил Саяпин
Участник

184 / 328 (11) ++++++
Жизнь в эпоху перемен — как обернуть их себе на пользу

Писал я это в "6 вариантах развития", но решил оформить отдельным топиком, чтобы не смешивать.

Всем нам с вами постоянно угрожают 4 вещи. Давайте попытаемся обсудить их влияние и последствия.

1. Почта России и ее персональный ад. Казалось бы, 3-4 апреля, ничего не предвещало беды, но вот снова - Шанхайская таможня не принимает посылки в Россию, ок, тратим свои деньги и шлем в Гуанчжоу, там еще берут. Позже в новостях читаем - снова завал 500 тонн на таможне в Москве. Кто его будет разгребать и как - непонятно, страховщики аннулировали контракты по длительности доставки, обещают 90-120 дней. Все больше хотелось бы переключаться на альтернативных перевозчиков, но и там не все гладко - объемный вес, запрещенные категории товаров, серые схемы растаможки, требуются документы, нет гарантий, высокие цены и другие проблемы. Однако, с почтой России проблемы тоже практически постоянны, и очень сильно бьют по продажам. Но я не вижу особого потенциала в сегменте "дешевые китайские товары" + "дорогая качественная быстрая доставка". Все приучены чуть ли не к бесплатной доставке всякими dx.com-ами и т.п.

2. Выход AliExpress на российский рынок. Уже сейчас там есть Киви и русские описания. Растет он очень хорошими темпами, и финансовые ресурсы за ним практически безграничны. Мне трудно сейчас понять, как он будет двигаться в России, но точно не для нашей с вами выгоды. Я практически полностью исключаю их заинтересованность любым из нас (Рутаобао в т.ч.) как партнерами, потому что объем Таобао - это десятки миллионов (!) заказов ежедневно, и вся платформа TOP API заточена больше на внутренний рынок.

3. Постепенное укрепление курса юаня. Есть некая линия партии, направленная на увеличение внутреннего потребления в стране. Мы с вами очень зависим от курса юаня, который к рублю еще и зависит от курса доллара. За 2 года юань прибавил почти 25%, и эта тенденция ускоряется с а) нестабильной политической обстановкой в России, б) ускорением экономических изменений в Китае. Если завтра китайцы вдруг скажут, что все, юань отпускаем и полностью переключаемся на внутренний рынок (который по многим сегментам уже самый крупный в мире), то всем нам придет каюк.

4. Повышение ввозных пошлин или усложнение покупок за рубежом. В Белоруссии, да и по всей Европе, например, без проблем дерут с посылок пошлины. Г-н Оскар Хартманн воюет и за введение пошлин в России, потому что 1000 евро - это действительно очень высокий порог (хоть я и безусловно рад тому, что он таков). Я знаю, что проекты муссируются и это вполне вероятное будущее. С тем, как работает наша доблестная таможня и почта, это может ударить и по нашим продажам.

Приветствую любые мысли и обсуждения по этому замечательному поводу :)
Старый 10.04.2013, 21:00  Ссылка на сообщение   #2  
Rambler is offline
Rambler
Участник

296 / 92 (4) ++++
добрый день!
по поводу 1 пункта. С почтой не работаю. Поэтому мне все равно про проблемы почты РФ. Привожу и выдаю заказы за 25-30 дней с момента их оплаты.
2. Алиэкспресс - там тоже все больше и больше товаров с платной доставкой. Цена доставки по сравнению с моей тоже не маленькая + сроки. По отзывам клиентов, кто брал на Али- процент брака оттуда товаров доходит до 20.
3. Пути развития - тут не угадаешь. У нас есть Совместн.Покупки в городе - возят из таобао. Цены выше чем у рутаобао. Срок с начала т.н. закупки до получения заказов клиентов от 3 месяцев!!! Клиенты заказывают по вручную созданным каталогам!! Возврат средств за не поставленный заказ через 3 месяца после предолпаты... В общем условия мягко говоря не айс. И ничего - оборот 30-50 тыс.долл в месяц. Так что тут есть дело привычки и элемент доверия.
4. По поводу курса юаня- по большому счету все равно какой он будет .. Т.к. почти все из китая, то и цены в оффлайне поднимутся соответственно.

P.s. Работаю только на региональном уровне, поэтому на абсолютную истину не претендую)

Это пока навскидку

Последний раз редактировалось Rambler; 10.04.2013 в 21:11.
За это сообщение автора поблагодарили: TaoMagDv.ru (1), RomanKoshelev (4).
Старый 10.04.2013, 21:19  Ссылка на сообщение   #3  
RomanKoshelev is offline
RomanKoshelev
Живу я здесь

1,419 / 466 (18) +++++++
Спасибо за интересню тему!
1. Почте россии создаем альтернативу, см Сидэк.
2. Алиэкспресс китайская компания с китайсими продавцами будет мешать местным агентам торговать не более чем озон и ебей которые тоже придут в россию. Идут они медленно.
3. Мы подключим другие региональные поставщики к нашей платформе если производтво вК итае станет дорогим.
4. Почта россии заинтересована в сохранении безпошлинной дистанционной торговли. Есть и другие каналы которые мы прорабатываем.
Старый 11.10.2013, 11:12  Ссылка на сообщение   #4  
Михаил Саяпин is offline
Михаил Саяпин
Участник

184 / 328 (11) ++++++
Небольшой фоллоу-ап.

1. Пока на уровне слухов, что у серых карго-компаний скоро будут проблемы. СДЭК дорогой и парит объемным весом.

2. Алиэкспресс назначил директора по развитию в России и объявил, что Россия - это их самый быстрорастущий и самый приоритетный рынок.

3. Еще +10% с момента написания. Товары просто немного теряют ценовую привлекательность.

4. Слышал, что могли бы принять постановление о понижении порога до 100 евро уже в сентябре, но пока не договорились о деталях. Субъективно по опыту нескольких проектов - таможня начала намного более внимательно досматривать. И да, на днях мы получили эмпирическое доказательство того, что теперь у них есть методы для подсчета лимита суммарного веса и стоимости в течение 30 дней.
Старый 11.10.2013, 14:56  Ссылка на сообщение   #5  
cnservice is offline
cnservice
Участник

31 / 41 (2) +++
Цитата:
1. Пока на уровне слухов, что у серых карго-компаний скоро будут проблемы.
На уровне слухов это находится уже несколько лет и ничего, все работают. Так что на мой взгляд слухи преувеличены.

Цитата:
2. Алиэкспресс назначил директора по развитию в России и объявил, что Россия - это их самый быстрорастущий и самый приоритетный рынок.
Соглашусь частично, однако Алиэкспресс это все таки немного не то. И ассортимент не тот, и брака действительно многовато, да и консолидации нет. А бегать и стоять очередь за каждой отдельно отправленной бандеролькой на почте (из которых еще половина как правило зависнет месяца на 2 на Экспорте) - не каждый захочет.

Цитата:
Слышал, что могли бы принять постановление о понижении порога до 100 евро уже в сентябре
Опять же при использовании "альтернативных доставок" (см. п.1) - это не представляет особой проблемы. Да и в случае принятия такого постановления с таким лимитом - вырастет количество участников "серых" схем, что приведет к снижению объемов международной перевозки Почтой России и как следствие снижение выручки. У Почты России, особенно с новым менеджментом тоже имеется некоторое лобби в Кремле. Поэтому тут вопрос спорный. Да и не "популярное для рейтинга власти" это решение будет.

Цитата:
3. Постепенное укрепление курса юаня. Есть некая линия партии, направленная на увеличение внутреннего потребления в стране.
А вот тут на 100% в точку, причем не "некая", а вполне себе конкретная линия. Успокаивает только то, что повышение курса RMB одинаково для всех и говоря бытовым языком цены в "Техносиле" на смартофон Huawei тоже вырастут.

P.S. Все вышесказанное ИМХО.
За это сообщение автора поблагодарили: greylag (1), RomanKoshelev (3).
Старый 11.10.2013, 15:34  Ссылка на сообщение   #6  
Михаил Саяпин is offline
Михаил Саяпин
Участник

184 / 328 (11) ++++++
1. "Ничего, все работают" - это не та основа, на которой стоит строить долгосрочные стратегии. Риск так или иначе, и немаленький. Если крупную партию контрабанды задерживают, какие дальнейшие действия магазина на основе Опентао?..

2. На Таобао уже несколько месяцев есть консолидация, пока что только в страны APAC. Белым по бежевому там написано "скоро - и по всему миру". http://transport.tmall.com/go/chn/transport/ Вопрос времени, когда это появится на Алиэкспресс.

3. Цены на Huawei вырастут, а вот цены на Самсунг не вырастут, потому что производится он по большей части в Корее, Малайзии, Вьетнаме и Тайване. Аналогичная тема с одеждой - made in Vietnam растет, а вьетнамского Таобао пока не видать. Это, конечно, очень долгосрочная тема.

4. Предполагаю, что снижение лимита и закручивание гаек в Хэйхэ / Суйфэньхэ / Урумчи и др будет проводиться параллельно. В очень многих странах импортные пошлины - одна из важнейших составляющих бюджета. Нынешний руководитель ФТС так это и позиционирует.
Старый 11.10.2013, 15:47  Ссылка на сообщение   #7  
RomanKoshelev is offline
RomanKoshelev
Живу я здесь

1,419 / 466 (18) +++++++
Все верно описано.
Старые методы перестанут работать. Уже нельза просто открыть магазин со скриптами и ждать прибыль.

То чего никогда не смогут сделать крупные корпорации -- качественно обслужить местного покупателя. Это ниша агентов. И ее мы и разрабатываем.

Проект Логнетикс добавит белые быстрые недорогие схемы доставки.
Проект Опентао снабжает покупателей и продавцов такими инструментами которые недоступны на гипермолах
Проект Трейдхаб обеспечивает фулфилмент, консолидацию заказов и оптимизацию движения денег.

У агентов Опентао своя ниша на этом огромном рынке трансграничной торговли России.
Рынок этот растет на 100% в год, а доля агентов Опентао доросла до 0.5% в нем и продолжает увеличиваться. Именно за счет того что мы предлагаем дополнительные услуги, которые не смогут (им неинтересно) предложить гиганты с их толстыми пальцами.

На этих наших сильных сторонах (локализация, доставка и тесное человеческое общение покупателя с продавцом) и мы и будем дальше концентрировать усилия.
Старый 11.10.2013, 16:26  Ссылка на сообщение   #8  
cnservice is offline
cnservice
Участник

31 / 41 (2) +++
Цитата:
Риск так или иначе, и немаленький
Согласен риск есть и его нужно учитывать. Но пока кто-то сидит и оценивает риски, параллельно матеря на чем свет стоит почтовую доставку, другие рискуют и зарабатывают. Тут как бы, кто не рискует, тот ... Филлип Киркоров

Цитата:
На Таобао уже несколько месяцев есть консолидация, пока что только в страны APAC.
я в курсе про это, собственно также как и регистрация на Тао всегда была доступна для Малайзии, ГК, Сингапура
Только при чем тут СНГ? Данная консолидация прежде всего рассчитана на китайцев проживающих в данных странах. И доставку туда и STO и ZTO и SF.. да все крупные почти доставляют. 4px вообще обладает долей в Singapore Post что из этого?

Цитата:
3. Цены на Huawei вырастут, а вот цены на Самсунг не вырастут, потому что производится он по большей части в Корее, Малайзии, Вьетнаме и Тайване. Аналогичная тема с одеждой - made in Vietnam растет, а вьетнамского Таобао пока не видать. Это, конечно, очень долгосрочная тема.
да. согласен. Я имел ввиду именно китайские товары.

Цитата:
белые быстрые недорогие схемы доставки
в данном предложении каждое слово противоречит соседнему ))

RomanKoshelev, Вы меня конечно извините, скажу сразу - я являюсь большим скептиком относительно всего Вашего проекта, хотя и держу это мнение при себе. У вас везде звучат довольно амбициозные лозунги: сделаем, подключим, решим... но даже кратковременное чтение форума, к сожалению, показывает что продукт очень сырой и люди не могут нормально работать - некоторые пишут по десятку тикетов в день, может усилия то не туда нужно?
И немного офф: меня всегда интересовало - где можно поглядеть ТОП Ваших сайтов. Я имею ввиду те сайты, которые по Вашему мнению имеют большие обороты и которыми Вы гордитесь, что они созданы на платформе opentao.
За это сообщение автора поблагодарили: citytao (2).
Старый 11.10.2013, 16:35  Ссылка на сообщение   #9  
Михаил Саяпин is offline
Михаил Саяпин
Участник

184 / 328 (11) ++++++
Цитата:
Сообщение от cnservice Посмотреть сообщение
я в курсе про это, собственно также как и регистрация на Тао всегда была доступна для Малайзии, ГК, Сингапура
Только при чем тут СНГ? Данная консолидация прежде всего рассчитана на китайцев проживающих в данных странах. И доставку туда и STO и ZTO и SF.. да все крупные почти доставляют. 4px вообще обладает долей в Singapore Post что из этого?
Алибаба Груп объявляет Россию приоритетным рынком + Алибаба Груп имеет в Китае огромные оттестированные мощности по консолидации посылок = СНГ тут совершенно при всем. Когда-то на Алиэкспрессе просто появится кнопочка "консолидировать мои посылки", и консолидироваться они будут на тех же самых складах.

Цитата:
И немного офф: меня всегда интересовало - где можно поглядеть ТОП Ваших сайтов. Я имею ввиду те сайты, которые по Вашему мнению имеют большие обороты и которыми Вы гордитесь, что они созданы на платформе opentao.
https://www.google.com.hk/search?sou...harfyperchatki
Старый 11.10.2013, 16:46  Ссылка на сообщение   #10  
cnservice is offline
cnservice
Участник

31 / 41 (2) +++
Цитата:
Алибаба Груп имеет в Китае огромные оттестированные мощности по консолидации посылок
откуда Вы это взяли?
Насколько мне известно, даже ту консолидацию которую сейчас описывает таобао выполняют ДРУГИЕ, СТОРОННИЕ компании, такие как 4PX, YC, Chukou1...

Тут проблемы ведь именно логистического характера, Aliexpress вон уже открыли Рустон тут недавно. Не знаю работает ли этот способ сейчас, но доставка там была по 2-3 месяца... Форумы в сети взрывались от недовольства.

Спасибо, полистаю на досуге.
Старый 11.10.2013, 16:48  Ссылка на сообщение   #11  
ChinaShop116 is offline
ChinaShop116
Участник

140 / 93 (4) ++++
Цитата:

Надеюсь не открою большого секрета,что сейчас можно зарегистрироваться на ТаоБао с российским номером телефона, любому желающему, регистрация бесплатная.
Старый 11.10.2013, 16:52  Ссылка на сообщение   #12  
cnservice is offline
cnservice
Участник

31 / 41 (2) +++
Михаил Саяпин
Вы дали ссылку на категорию "головные уборы, шарфы, перчатки", я правильно понял?
Просто первых же три верхних ТОПа меня удивили.

1. тут все поянтно
http://joxi.ru/4OVXUtg5CbC2apfHa7c

2. тут по всей видимости тоже
http://joxi.ru/DOZXUtg5CbCaaom7r7k

3. ну а тут у меня видимо немного другое представление о "головных уборах, шарфах, перчатках"
http://joxi.ru/YOZXUtg5CbDibzNdo80

Хотя извините, для этой темы это офф...

Последний раз редактировалось cnservice; 11.10.2013 в 16:55.
Старый 11.10.2013, 16:54  Ссылка на сообщение   #13  
cnservice is offline
cnservice
Участник

31 / 41 (2) +++
ChinaShop116, Владимир, это Вы мне говорите об этом?
Старый 11.10.2013, 17:00  Ссылка на сообщение   #14  
RomanKoshelev is offline
RomanKoshelev
Живу я здесь

1,419 / 466 (18) +++++++
cnservice, спаибо за хорошие вопросы:

Цитата:
в данном предложении каждое слово противоречит соседнему ))
Да. Будут разные варианты доставки. Белые все. Какие-то дороже, какие-то быстрее.

Цитата:
продукт очень сырой и люди не могут нормально работать - некоторые пишут по десятку тикетов в день, может усилия то не туда нужно?
Продукт сырой. Продукт востребованный. Остановиться на год и высушить не можем себе позволить. Усилия, да -- будем направлять в русло улучшения работы с конечным покупателем. Число тикетов не кореллирует с успешностью магазина. Зависит от внутренних убеждений агента -- от перфекциониста больше тикетов, от прагматиков меньше.

Сейчас будем смещать работы в сторону прагматизма. Для этого начали проект Школа Агентов.

Цитата:
И немного офф: меня всегда интересовало - где можно поглядеть ТОП Ваших сайтов..
http://tbe-shop.ru
http://stopshop.co.il
http://chinashop.ge
http://cn.shopotam.ru/
http://tao.kg
http://discounter-online.net
Старый 11.10.2013, 17:27  Ссылка на сообщение   #15  
Михаил Саяпин is offline
Михаил Саяпин
Участник

184 / 328 (11) ++++++
Да, я сейчас уточнил и действительно консолидируют перевозчики у себя. Мне казалось, что консолидация идет на складах Tmall, а перевозчики уже только возят.

Роман прав, пусть продукт и сырой, но свои функции он выполняет. Допиливание по пути это совершенно нормально.
Старый 11.10.2013, 20:06  Ссылка на сообщение   #16  
cnservice is offline
cnservice
Участник

31 / 41 (2) +++
Цитата:
Да, я сейчас уточнил и действительно консолидируют перевозчики у себя.
Именно так и происходит. Это не бизнес Алибаба груп.

Цитата:
Допиливание по пути это совершенно нормально.
Вы это людям в темах скажите, которые деньги за готовый и работающий продукт заплатили, причем не малые (по их меркам)
В Германии есть очень красивый город - Веймар. У меня там жена родилась.
И там есть конечно не очень приятное место с надписью на воротах "Jedem das Seine", но эта фраза как никак лучше подходит к завершению диалога.
Старый 11.10.2013, 20:20  Ссылка на сообщение   #17  
RomanKoshelev is offline
RomanKoshelev
Живу я здесь

1,419 / 466 (18) +++++++
Цитата:
Вы это людям в темах скажите, которые деньги за готовый и работающий продукт заплатили, причем не малые (по их меркам)
Для того мы этот форум и сделали чтобы замечания получать.

Вы вроде все верно пишите, но вот цель непонятная.
Хотите поучаствовать? Вилькаммен кабаре! Умным людям я рад

http://www.youtube.com/watch?v=Pzhih...Ug&app=desktop
Старый 11.10.2013, 20:29  Ссылка на сообщение   #18  
cnservice is offline
cnservice
Участник

31 / 41 (2) +++
Цитата:
...но вот цель непонятная.
хм, цели и нет никакой. Так, поддержать диалог.
Разберетесь думаю Вы из без чьих либо советов, все тут взрослые люди.

отвратительный видеоклип
Старый 11.10.2013, 20:40  Ссылка на сообщение   #19  
RomanKoshelev is offline
RomanKoshelev
Живу я здесь

1,419 / 466 (18) +++++++
Зафлудили немного тему. Михаил Саяпин, прошу прощения
Старый 22.12.2013, 06:59  Ссылка на сообщение   #20  
Михаил Саяпин is offline
Михаил Саяпин
Участник

184 / 328 (11) ++++++
Пимц. И снова фоллоу-ап нашей постоянно изменяющейся темы.

1. Почта более-менее ок

2. "Таобао теперь в России и во всем мире без посредников" - http://magazeta.com/2013/12/taobao-everywhere/

3. Еще +3-5% к курсу юаня всего за 2 месяца. Плюс цены на почту увеличиваются немного.

4. Все муссируют и муссируют эту тему: http://radiovesti.ru/article/show/article_id/115726 - предполагаю, что где-то к осени след. года будет порог в 200-300 евро с оплатой на почте при получении.

Теги
стратегия

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра