|
[ Зарегистрироваться ]  | Правила | Справка | Пользователи | Сообщения за день | Поиск | Все разделы прочитаны | Проекты | Забыли пароль? |
![]() |
|||
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
Ссылка на сообщение #1 | ||
Участник
|
Как стать успешным предпринимателем и хорошим родителем за четыре урока [перевод]
Как стать успешным предпринимателем и заботливым родителем за четыре урока [перевод]
Is It Possible to Be Both a Founder and a Daddy? Thomas Clayton 30 апреля, 2013 Том Клейтон (Tom Clayton) имеет честь быть основателем и управляющим нескольких хай-тек-стартап-компаний в Силиконовой долине. В настоящее время он руководит сервисом Bubble Motion (при поддержке венчурного капитала Sequoia Capital, SingTel Innov8 и JAFCO), одним из самых крупных социально-медийных стартапов Южной Азии. Компания Клейтона собрала более 60 млн долл. в фондах. ![]() Том и его дочь Более года назад на технологической конференции в Сингапуре президент наградной сети Kiip Брайан Вонг (Brian Wong) высказался по данному вопросу вполне вполне определенно: “Вы не можете иметь детей и управлять стартапом одновременно”. Он привел в пример своих “детных” работников – теперь уже бывших – которые не задерживались в компании по той причине, что не смогли найти оптимального баланса между работой и семьей. Хмм… Меня это озадачило. Не погубил ли я дело своей жизни, став отцом? В конце концов, пока я занимался своими шестью предыдущими стартапами, я вел холостую жизнь, и заимел детей только в последние годы. И что ужасного в том, что у тридцати четырех из наших шестидесяти сотрудников есть дети? Легко говорить этому двадцати с чем-то-летнему бездетному основателю, но не ответить на этот легкомысленный комментарий я не смог. Для меня быть отцом и руководить компанией – совершенно нормальное дело. Фактически, я не думаю, что работа или семья у меня где-то “провисают”, хотя меня часто спрашивают, как мне удается балансировать между ними. После глубочайших размышлений и серьезного разговора со своей трехлетней дочерью, я, кажется, стал немного понимать, что к чему. Прежде всего, дамы и господа, я обязан заявить, что в корне не согласен с предыдущим оратором. ЭТО ВОЗМОЖНО – быть родителем и предпринимателем одновременно, и я думаю, на свете существуют тысячи ролевых моделей, это доказывающих. Как бы то ни было, чтобы справиться с этой моделью, вы должны быть безжалостны к себе и своему расписанию. Это означает вкладываться в свою личную жизни столь же интенсивно, как и в свой стартап. У меня всегда был крайне перегруженный рабочий график, включавший в себя 90-часовую рабочую неделю и более 350 тыс. воздушных миль в год. В настоящее время я являюсь президентом поддерживаемого Sequoia социально-медийного стартапа Bubble Motion, этакого “голосового Твиттера”, как мы его позиционируем. До этого я также основал и работал в шести других стартапах в Силиконовой долине. Даже в режиме ежедневной рабочей суматохи мне все же удается принимать активнейшее участие в жизни своей жены и двух маленьких дочерей. До того, как завести семью, моя ментальность представляла собой максиму “жестко работать и жестко играть”, и в свободное время я “жестко играл”. А сейчас я просто заменил “игру” на семью, ибо неважно, сколько тебе лет – двадцать, тридцать или пятьдесят пять. Но баланс дело наживное, его, определенно, не так-то легко достигнуть. Будьте готовы к тому, что для обретения равновесия вам понадобится приложить массу усилий и упорства. Четыре шага для достижения оптимального баланса “работа-семья” Вот несколько уроков, что я вынес из своего опыта и которые могли бы помочь предпринимателю в поддержании оптимального баланса между рабочим графиком и семейной жизнью. 1. Тайм-менеджмент это, как говорится, “итс э маст”. Иными словами, эффективное распределение времени – это пункт, обязательный к исполнению. Если все хотят вашего внимания, то все должно быть расписано по минутам. Вместо того, чтобы делать сто дел одновременно, я прибавляю по 15-30-минут к каждому заданию, что помогает мне точнее сфокусировать свое внимание на проблеме. Большинство задач и встреч возможно завершить менее чем за полчаса, и благодаря жесткому расписанию я могу, фигурально выражаясь, включать и выключать свой фокус. Вместе с тем приходит и способность четко расставлять приоритеты. Также важно иметь одно основное средство коммуникации и оставаться в курсе всех дел. Для меня это почтовый ящик: я читаю каждое письмо, стараюсь отвечать на все и чищу его практически еженедельно. Что позволяет мне сконцентрировать все мои контакты и задачи в одном месте, и дает мне уверенность в том, что я ничего не упустил. 2. Проводите дома как можно больше свободного времени. Когда вам удается побыть дома, очень важно извлечь из этого максимум пользы. Для меня это значит забыть о времени и делах и отдать семье мое полное, неделимое внимание. Каждую неделю мы с дочками ждем не дождемся выходных, чтобы сходить куда-нибудь поужинать, только втроем. Эти семейные выходы поддерживают меня, а мои девочки, я уверен, рады компании внимательного и заботливого отца. Вдобавок, имея супругу, которая всегда тебя поддержит, которая понимает и принимает твой своеобразный образ жизни, ты осознаешь, как все это необходимо, какую неоценимую помощь оказывают тебе твои родные и как чрезвычайно важно достичь успеха в обеих областях – предпринимательстве и родительстве. 3. Деловые поездки не всегда целиком состоят из работы. Почему бы деловым родителям не брать своих отпрысков с собой в бизнес-тур? Я пытаюсь делать это как можно чаще. Моя трехлетка побывала уже в двадцати трех странах на четырех континентах. При отелях всегда есть няня, которая присмотрит за детьми во время переговоров, а когда работа закончена, вечера можно посвятить семье. Нет нужды упоминать о том, что дети страшно любят лететь на самолете вместе со своими родителями навстречу приключениям. Для них все ново и удивительно, даже те вещи, которые вы видели раз сто. Мы с дочкой любим проводить время в зале отдыха в аэропорту, дожидаясь рейса (будучи один я обычно находил это занятие крайне утомительным). Я не преувеличиваю, утверждая, что присутствие моих детей бесконечно скрашивает мою деловую поездку, и это не говоря о том, как эффективно они развиваются и учатся, познавая мир во время путешествия. 4. Будьте на связи, даже когда вы не на работе. Игнорировать е-мейлы – это не вариант. Очень важно быть в досягаемости для своих сотрудников даже во внерабочее время. Ваша “доступность” по утрам, ночами и в выходные дни поддержит уровень продуктивности и сбережет вам уйму нервов в понедельник, когда на вас обрушится лавина звонков, писем и дел, что даже может на некоторое время парализовать работу офиса. Я остаюсь “онлайн” двадцать четыре часа семь дней в неделю и всегда проверяю электронную почту. Мое самое продуктивное время деятельности приходится на ночные часы, после того как я уложу детей спать, или на раннее утро, пока они еще не проснулись. Короче, это возможно. Я основал мою первую компанию в 15 лет и всегда боялся, что когда я заведу детей, мне придется тянуть тоскливую корпоративную лямку в офисе с девяти до пяти. Поэтому я был твердо намерен найти компромисс, продолжая заниматься любимым делом – запускать компании и управлять ими. Честно говоря, сейчас, когда я обзавелся семьей, этот процесс стал гораздо увлекательнее. Мои жена и дети держат мой жизненный тонус и мораль на должном уровне. Управлять компанией непросто, и, случается, мы переживаем не только хорошие дни, бывают и плохие. И если рядом с вами есть кто-то, кто подбодрит, утешит и разложит вещи по полочкам – это означает не просто ваш личный комфорт, это удивительное повышение жизненного цикла и устойчивости дела, которым вы занимаетесь. И еще раз для тех, кто думает, что управлять компанией и детьми одновременно невозможно – бросьте вы эти глупости! Вы прекрасно можете, и эти года вполне вероятно могут стать лучшими в вашей жизни. Оригинал – http://www.techinasia.com/be-both-a-...r-and-a-daddy/ Перевод Opentao – http://forum.opentao.net/forums/show...=6784#post6784 |
||
|
|||
За это сообщение автора поблагодарили: Наталья-33 (1), RomanKoshelev (3), citytao (1), Ольга Бабушкина (1). |
![]() |
Ссылка на сообщение #2 | ||
Живу я здесь
|
Всем читать!
|
Теги |
перевод, советы, стартап |
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Хороший, плохой: дизайн для электронного письма [перевод] | Zar | Советы | 3 | 04.06.2013 20:43 |
Последняя речь Джека Ма в должности президента Alibaba [перевод] | Zar | Китай и Азия | 3 | 25.05.2013 17:30 |
Индонезийский Bukalapak достиг 1 миллиона просмотров, а его основатель запустил блог “Нетпренер” [перевод] | Zar | Китай и Азия | 1 | 07.05.2013 17:56 |
Российский предприниматель выходит на Taobao — про Виватао [перевод] | Zar | Китай и Азия | 0 | 05.04.2013 01:09 |
Четыре критические ошибки онлайн-магазина [перевод] | RomanKoshelev | Советы | 2 | 08.03.2013 10:19 |
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|
|