[  Зарегистрироваться  ]  Правила Справка Пользователи Сообщения за день Поиск Все разделы прочитаны Проекты Забыли пароль?

Вернуться   OpenTrade Commerce Forum > Школа агента > Продавцам

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 21.01.2014, 14:53  Ссылка на сообщение   #1  
Валерия is offline
Валерия
Участник

1,403 / 380 (15) ++++++
Thumbs up Нанимаем первых сотрудников. Зачем и как?

В данной теме я буду рассказывать о найме сотрудников на работу на первых этапах развития сайта - зачем это нужно делать и как. Сразу скажу, что тема в первую очередь ориентирована на сайты которые только начинают работать, принцип найма на работу для сайтов с большой прибылью будет отличаться и в будущем на эту тему будет отдельная статья на нашем форуме.

По итогам данных по оборотам за месяц мы делаем анализ сайтов - у кого обороты резко упали или возросли. После чего беседуем с агентами в скайп-чатах и вместе анализируем, если какие-то рациональные объяснения - почему так в этом месяце (какие инструменты были задействованы или наоборот, чем перестали пользоваться). А так же спрашиваем, о чем бы было интересно прочитать.

И вот на что мы обратила внимание:
1) Многие агенты работают 1 или в паре (чаще всего с супрогой/ом или др. членом семьи). Т.е. такие факторы, как уехали в отпуск, заболел, "на основной работе отпуск, больше времени стало", отключили интернет и т.д. на прямую в худшую или в лучшую сторону влияют на бизнес.
2) У агента есть потенциально много заказов, но т.к. он работает 1, то не успевает больше обрабатывать заказов и принимать новых клиентов. А сотрудники вряд ли так же хорошо смогут справится с работой.
3) Агент понимает, что ему нужны новые головы и руки, но не знает как их нанять, сколько им платить, будут ли они справляться, не своруют ли идею бизнеса и т.д….

Тема на наш взгляд очень важная, поэтому будем разбираться вместе.

Итак, если Ваш сайт= Вы (Ваша семья), то вы обречены стать рабом своего бизнеса. Быть владельцем такого бизнеса не сравнить с работой по найму, где отработав 8 часов, можно уйти заниматься личной жизнью.
Во-первых, результаты работы Вашего сайта напрямую зависят от вашей работы над сайтом. Особенно это очевидно, когда агент работает по найму и сайтом занимается в свободное от основной работы время. Устали после основной работы - вообще денек другой можно не заходить на почту и в админку .
Занимаетесь только сайтом - работаете по 8 часов в день над ответами клиентам, обработкой заказов, привлечением новых клиентов. Заболели - и сразу спад, стали работать больше времени - повысились обороты. Но вот загвоздка - в сутках всего 24 часа, и бесконечно увеличивать время работы в день нельзя.
Во-вторых, единый взгляд на проблемы и развитие. Иногда Ваш жизненный опыт и приобретенные знания не позволяют найти простое решение, которое может лежать “на поверхности”. Больше команда - больше мнений.
В-третьих, нельзя одному человеку доверить все, даже если ты любишь свое дело. Нужно иметь возможность отдыхать. Полностью отключившись от своего бизнеса на некоторое время. Психологи рекомендуют делать это не менее 4х раз в год, ну или как минимум 2 раза в год. Иначе, как бы Вы не любили свою работу она перестанет приносить Вам радость. Следом придет разочарование.

Некоторым агентам, которые уже осознали, что работки нужны терзают различного рода сомнения по поводу найма работников и делегирования части обязанностей:
1) Украдут идею бизнеса - для того чтобы “украсть” идею не обязательно становится сотрудником, это может сделать и клиент и просто посетитель . Да и мало кто стремится, стать бизнесменом, для большинства людей стабильный заработок - лучше. Можно так же действовать по принципу “разделяй и властвуй”, когда у каждого работника узкая специализация, и даже если он хорошо знает свою часть, никогда не сможет построить такой же механизм, т.к. остается в неведении, как работают остальные механизмы бизнеса.
2) Нужно платить высокую зарплату - не обязательно: специфика интернет-магазина такова, что можно взять на первое время работников на не полный рабочий день с минимальным окладом. По мере развития сайта повышать оплату труда. Отличными кандидатами могут быть студенты, молодые мамы.
3) Никто на сделает лучше, чем я - да, возможно. Но время, которое у Вас освободится, вы можете потратить на развитие магазина. И если при Вашем личном общении из 10 потенциальных клиентов 8 становились клиентами, а у оператора станет только 5. То за счет ваших усилий потраченных на развитие, к Вам придет не 10 потенциальных клиентов, а 50, итого вы получите не 8 клиентов, а 25.

Ну и последний вопрос в нашей теме, но не последний по важности - каких работников стоит брать и какую работу можно им доверить?
Чтобы эффективность Вашего работника была высока - нужно брать на работу человека, которому близка по душе данная специализация. В первую очередь, он должен сам быть если не поклонником, то имеющим опыт в интернет-шоппинге. В идеале, конечно, с Вашего сайта.
Вся работа - которая имеет цикличность - т.е. повторяется из раза в раз и может быть описана определенным алгоритмом - должна упасть с Ваших плеч на сотрудников. Оставьте себе в обязанностях только контроль и развитие. В идеале стремитесь и контроль переложить и оставить только развитие. Занимаясь развитием - вы сможете увеличить количество посетителей, потенциальных клиентов, сможете поработать над маркетинговой политикой и над сервисом Вашего сайта.

Найм работников, действительно очень важный и очень нужный шаг в развитии Вашего бизнеса. Чем быстрее Вы на него решитесь - тем лучше. Успехов Вам!
За это сообщение автора поблагодарили: Данияр (5), Ирина (1), RomanKoshelev (6), Виктория Логачева (5), Евген (1), TaoMagDv.ru (1).
Старый 21.01.2014, 15:55  Ссылка на сообщение   #2  
Бубалех is offline
Бубалех
Участник

27 / 29 (1) +++
Главная опасность это то, что сотрудники будут воровать. Уж такая Россия страна вороватая, сложно нормальных честных людей найти - кругом проходимцы и воры. Коммунисты в 1917 году выдавили из страны нормальных людей, а кого не выдавили, тех сгноили в лагерях.

В Китае, где кинуть лаовая святое дело, и то шансы найти честного сотрудника-китайца выше, чем среди наших соотечественников.
За это сообщение автора поблагодарили: Валерия (9).
Старый 21.01.2014, 17:24  Ссылка на сообщение   #3  
cat1922 is offline
cat1922
Участник

63 / 113 (4) +++++
Что касается работников, действительно, сейчас у меня есть такая необходимость. В Китае слава Богу китайцы работают на ура! Здесь нужен Оператор, чтобы формировал бланки на выкуп, отвечал на звонки, в соц сетях и прочее, я почти готова нанять сотрудника, но есть одно НО. Сотруднику придется выдать пароль к админке чтобы он смотрел в каком статусе заказы и прочее если клиент спросит, вот к этому я не готова, что мешает сотруднику зачислить кому-то на счет средства или списать, необходимо разграничение прав. Чтобы оператор мог только посмотреть заказы, не отменять, не удалять, не менять статусы заказа (или только те статусы смог менять которые ему разрешат) и конечно же никакого доступа к фин части. Потому как правильно заметили, русские любят приворовывать с этим уж ничего не поделать. А в целом я за новые кадры =)
За это сообщение автора поблагодарили: Валерия (10).
Старый 21.01.2014, 19:38  Ссылка на сообщение   #4  
Валерия is offline
Валерия
Участник

1,403 / 380 (15) ++++++
Ох, думаю, если изначально не доверять сотрудникам, то нанять их будет сложно .
Согласна, что разделение прав в админке уже давно нужно, надеюсь, что уже скоро наши тех. специалисты его реализуют.
Старый 21.01.2014, 19:47  Ссылка на сообщение   #5  
Бубалех is offline
Бубалех
Участник

27 / 29 (1) +++
Цитата:
Ох, думаю, если изначально не доверять сотрудникам, то нанять их будет сложно
1. нельзя доверять.
2. выкидывать при первом подозрении на нечистополотность надо.

вот два основных правила при найме сотрудников

на комьютер программу слежения и камеры в помещение.

Это Россия, тут вас кинут и обворуют очень быстро, если хоть немного потеряете бдительность

Последний раз редактировалось Бубалех; 21.01.2014 в 19:50.
За это сообщение автора поблагодарили: Валерия (10).
Старый 21.01.2014, 20:03  Ссылка на сообщение   #6  
Оксана1975 is offline
Оксана1975
Участник

244 / 278 (10) ++++++
Цитата:
Сообщение от Бубалех Посмотреть сообщение
1. нельзя доверять.
2. выкидывать при первом подозрении на нечистополотность надо.

вот два основных правила при найме сотрудников

на комьютер программу слежения и камеры в помещение.

Это Россия, тут вас кинут и обворуют очень быстро, если хоть немного потеряете бдительность
да что вы все заладили Россия Россия воруют везде. в независимости от географии, я не из России но воруют не меньше если не больше.
Старый 21.01.2014, 20:22  Ссылка на сообщение   #7  
Бубалех is offline
Бубалех
Участник

27 / 29 (1) +++
Цитата:
воруют везде.
Приходилось работать с партнёрами и сотрудниками из разных стран.
такого патологического стремления к на***тельству больше нигде нет
Старый 22.01.2014, 01:05  Ссылка на сообщение   #8  
citytao is offline
citytao
Участник

204 / 365 (13) ++++++
Мой муж раньше работал коммерческим директором в одной компании, генеральной директор которой уже давно живет в Чехии и от туда по скайпу управляет бизнесом ( общаясь с работниками)

Так вот этот "шеф" всегда делился мудростями с мужем, одной из них была следующая: " принимать на работу нужно только женщин, потому что у мужчины другой мозг, рано или поздно он додумается как прикарманивать средства так или иначе. Мужчину можно нанимать только на такую должность, с которой женщина не справится. Ну не знаю правда или нет, но моего любимого уволили спустя 4 года за хищения (обосновано) , но через пару месяцев в той же конторе с позором выгнали женщину - директора филиала в другом городе, она стащила 3000000 руб. Так что теория эта спорная,

Статья Валерии интересная. Все точно подмечено. Я занимаюсь одна сайтом и очень заметно как влияет время выделенное на привлечение клиентов на на посещаемость сайта. И верно написано, что к сожалению существуют факторы, когда на сайт нет времени, желания, вдохновения и т.п. - это заметно отражается на кол-ве заказов.
Я думала о том, что можно объединиться с организаторами сп покупок на таобао и разговаривала с ними и встречалась, но разговор привел в никуда - девушка была очень ЗА, но она обладает группами в соц сетях, которые насчитывают по 8000 человек, у неё хорошая клиентская база, заказов много и без сайта. И что случится после того, как она приведет своих клиентов на мой сайт, а мы с ней не сработаемся и как мне от неё можно будет избавиться - не понятно. Сколько денег ей предложить? Ведь процент, который она имеет сейчас выше того, что я смогу ей предложить... Было много НО и стало понятно, что это плохой вариант.
На данный момент я думаю нанять человека, или компанию, который будет вести группу в соц сети профессионально, по крайней мере в сети много предложений по профессиональному ведению группы. На своем опыте знаю, чем больше занимаешься группами, тем больше клиентов, но лично я могу только урывками вести группу.

Если кто-то имеет опыт наёма таких работников , то напишите пожалуйста о своем опыте.

У меня сейчас посещаемость такая низкая, что нанимать каких-то еще работников не знаю зачем..
Сайтом нужно заниматься конечно, сам по себе он дает очень вялый доход. И еще вопрос к форумчанинам, заказывать продвижение сайта ( предложения которые мне попадались были от $300 в месяц+ реклама) , это обязательный пункт и дает ли он желаемую отдачу?
За это сообщение автора поблагодарили: RomanKoshelev (6).
Старый 22.01.2014, 07:32  Ссылка на сообщение   #9  
Валерия is offline
Валерия
Участник

1,403 / 380 (15) ++++++
Расскажу наверное о своем опыте, как практическую сторону для поста.

Я работаю с Китаем 4 года. Начиналась все как хобби, соц. страничка "В моем мире" (кстати, нас не блокировали целых 3 года, пока там операторы не выложи фото товар типа секс-шоп ). Но хобби уже через месяц стало превращаться в работу, заказов было много, что при всем моем желании открыть еще страничку в других соц. сетях, или на каких-то сайтах с размещением товаров - не хватало времени. Кстати, именно тогда были первые попытки организовать свой сайт .
В общем пришлось мужу увольняться с работы, и работать со мной, денег приносило это больше... Но все равно рук не хватало - а нанять человека - было нереально. Поэтому как только купили коробку и освоились с ней - начали искать первых операторов. В августе 2012 года нашли первых двух девушек, правда работать осталась одна. Сейчас на постоянной основе у нас работает 5 человек, еще пару на доп. услугах.
Было примерно еще 3 человека, которые работали у нас, совмещая работу с основной, но при смене основной работы нам пришлось расстаться.
Еще как минимум 5 человек готовы прийти к нам работать при новой вакансии. Понимать это особенно здорово. Учитывая, что на данный момент зарплаты, не такие большие, как мне хочется платить в будущем моим операторам.
Наверное, здесь нужно дополнительно отметить, что нанимая первого человека, у нас оборот именно от сайта был минимальный (по-моему в первые 2 месяца работы менее 2000$), постепенно мы переводили клиентов с соц. сети (с сайта беспл. объявлений не успели, т.к. его закрыли). И вместе с различными вложениями (на тот момент ОТ только развивался и много чего приходилось подключать, покупать модули) сайт по своей окупаемости иногда уходил в "минус". Но у нас было четкое понимание к чему мы стремимся, и все вложения, впервую очередь в персонал окупились в разы.

У всех операторов есть доступ в админку. Для меня критерий доверия очень важен - если уровень моего доверия к человеку не позволяет предоставить доступы в админку, я не возьму такого человека на работу.
У каждого сотрудника своя основная роль, свободный график и система отчета за день. На данный момент не все идеально, как хотелось бы, но я знаю в какую сторону нужно стремится, поэтому не сомневаюсь, что будет лучше .
Заработная плата у нас имеет фиксированную часть + премии от оборота, поэтому каждый участник процесса, даже если он не на первой линии общения с клиентом заинтересован в том, чтобы наши обороты были высокие .

Сейчас в будни я максимум уделяю работе над сайтом - 1 час. В основном это анализ метрик, ответы на не стандартные вопросы, оплата рекламы. Признаюсь, так было не сразу , еще весной и даже в первой половине лета, когда операторов было уже 4 человека, я часа по 4-6 после работы в ОТ, или до роботы в ОТ садилась за оформление заказов, расчет доставок и т.д. Сейчас мне проще даже свой заказ оформить через сайт, а дальше доверить операторам, чем возиться самой .
Единственную вещь тайм-киллер, которую я еще не проделегировала, это разбор СП грузов . Но благодаря штрих-кодам и оптимизации системы заказов я делаю это относительно быстро.
А знаете, какой кайф, когда открываешь случайно фото отчеты и понимаешь, что оказывается у нас заказывают какие-то оригинальные товары, о которых ты и понятие не имел, хотя совсем не давно, под контролем был каждый заказ. И то же самое с клиентами... Иногда я думаю, "Странно, Лена Т. куда-то пропала....", а оказывается она не пропала, просто я теперь не знаю каждого клиента по имени и могу их увидеть только в какой-то отчетной документации только, а не заказывая заказ или рассчитывая доставку.

Не спорю, бывают и ошибки, на которых я теряю прибыль и иногда клиентов. Но я знаю и вижу очевидную разницу между самостоятельной работой и работой в команде. Это время. Я могу позволить себе отпуск и поболеть. Больше времени уделяю семье, развитию и отдыху. Да и действительно, как пишу в теоретической части статьи, объемы сейчас на столько увеличились, что будь я одна или с мужем в своей системе - мы бы не справились и чистая прибыль была бы в разы меньше при этом. Кстати муж в новом году решил тоже выйти из бизнеса, т.к. понимает, что и его помощь уже не нужна в том объеме, что даже год назад и система построена так, что и без его участия все будет хорошо и ищет себя в других проектах .
За это сообщение автора поблагодарили: RomanKoshelev (6).
Старый 22.01.2014, 07:52  Ссылка на сообщение   #10  
Валерия is offline
Валерия
Участник

1,403 / 380 (15) ++++++
Бубалех, Оксана1975, я живу в Казахстане. Не думаю, что мы сильно отличаемся от России. Сотрудники мои все работают на удаленке - т.е. из дома или работы. Да, конечно сомнения может быть у меня были такого рода, что можно воровать при полном доступе. Но они никогда не принимали такую степень. Надеюсь, разделение прав в админке и инд. подпись начислений/вывода средств в админке, которая планируется - Вам и другим агентам будут полезны.

Говорят, что мысли притягивают события. Я не думаю о воровстве. Ревизии переодически проводим и не одного факта за 1,5 года работы в команде не было. Я стараюсь работать открыта. Сотрудники знают в каком порядке у нас в каком месяце оборот, какие из больших расходов у нас были в том или ином месяце.

Если говорить о вопросе модели бизнеса - наверное именно моя открытость в этом тоже помогает. Операторы видят все сложности, мы вместе обсуждаем проблемы и ищем решение. И для них очевидно, что не каждый готов и сможет добиться такого же при равных условиях.

Кстати, среди клиентов наших есть практика приходить в Опентао и покупать коробки. Но от этого какого-то конфликта интересов у меня не возникает и я им помогаю. С кем лично знакома, даже помогала больше, чем другим (правда все равно бизнес у человека не сложился). Да их количество настолько мало, по сравнению с потенциальным рынком клиентов, что даже смешно подумать, что на этом фоне может быть конфликт...
Старый 22.01.2014, 07:58  Ссылка на сообщение   #11  
Валерия is offline
Валерия
Участник

1,403 / 380 (15) ++++++
citytao, спасибо за историю из жизни и за отзыв.

Мы в Опентао планируем в ближайшее время брать кураторство над сайтами с целью их развития - где из теории и моего собственного опыта будем учить, как эффективно (не всегда с первого раза, т.к. у каждого сайта своя фомула успеха) работать над развитием.

Будем брать по 3-4 сайта, на определенный срок. А потом на форуме делится впечатлениями и результатами.

Думаю, что прежде чем заказывать продвижение, нужно самой попробовать разобраться в механизме. По крайней мере в моем видении это так, можно тогда в каждом предложении понять за что именно берется эта цена и стоит ли реально предложение таких денег или можно торговаться .
За это сообщение автора поблагодарили: ChinaShop116 (1), citytao (2).
Старый 23.01.2014, 19:02  Ссылка на сообщение   #12  
RomanKoshelev is offline
RomanKoshelev
Живу я здесь

1,419 / 466 (18) +++++++
Прочитал с интересом, спасибо!
Разделение ролей в каком состоянии у нас находится?
В новой админке оно есть?
Старый 24.01.2014, 22:45  Ссылка на сообщение   #13  
citytao is offline
citytao
Участник

204 / 365 (13) ++++++
Цитата:
Сообщение от Валерия Опентао Посмотреть сообщение
citytao, спасибо за историю из жизни и за отзыв.

Мы в Опентао планируем в ближайшее время брать кураторство над сайтами с целью их развития - где из теории и моего собственного опыта будем учить, как эффективно (не всегда с первого раза, т.к. у каждого сайта своя фомула успеха) работать над развитием.

Будем брать по 3-4 сайта, на определенный срок. А потом на форуме делится впечатлениями и результатами.
.
Виктория, это очень интересно, я буду в первых рядах. Мне нужна помощь, потому что до покупки коробки я привозила по 200 кг в месяц почти не напрягаясь, по крайней мере ничего не делала для привлечения клиентов, сейчас -же в 3 раза меньше. Есть какая-то проблема наверное, которой я не вижу, в общем кураторство отличный вариант..
Старый 26.01.2014, 07:55  Ссылка на сообщение   #14  
Валерия is offline
Валерия
Участник

1,403 / 380 (15) ++++++
Добрый день!
По разделениям прав уточнила у Виктории. На момент 22го января уже работало создание и редактирование шаблонных ролей, у специалисты приступили к созданию и редактированию к ним акшенов. 23 февраля эту задачу тоже уже сделали. В понедельник я уточню какой следующий этап работ. Из слов Виктории, я поняла, что ждать данной функции осталось не долго.
Старый 27.01.2014, 10:46  Ссылка на сообщение   #15  
maxirk is offline
maxirk
Участник

706 / 867 (30) +++++++
Цитата:
Но благодаря штрих-кодам и оптимизации системы заказов я делаю это относительно быстро.
Расскажите поробнее как это работает?
Старый 27.01.2014, 13:23  Ссылка на сообщение   #16  
Валерия is offline
Валерия
Участник

1,403 / 380 (15) ++++++
maxirk, у моих логистов есть система штрих-кодов. Каждый заказ и товар имеет свой уникальный код. Мы ведет таблицу соответсвия заказов, что ускоряет процесс работы.
Старый 27.01.2014, 13:56  Ссылка на сообщение   #17  
123 is offline
123
Участник

324 / 309 (11) ++++++
Вы можете описать как будет работать разделение прав в админке? У вас же есть тз. А то может и ждать не стоит....
Старый 28.01.2014, 02:10  Ссылка на сообщение   #18  
citytao is offline
citytao
Участник

204 / 365 (13) ++++++
Red face

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20140124_153619.jpg
Просмотров: 1
Размер:	184.5 Кб
ID:	8156
Вопрос к Виктории. Присоединюсь к вопросу Макса. Вот мне китаец клеит QR код, там же как я понимаю и штрих код. Расскажите пожалуйста как его можно использовать? Китаец тот по русски слабовато говорит... он мне только одно отвечает-это код. Подскажите как именно он может помочь в работе? Как я представляю, должна быть какая-то программа, сканируешь код- меняется статус в админке? Как понимать в чей пакет положить? Расскажите, если вы работаете с штрих кодами как именно это происходит, весь процесс. Очень интересно
Старый 28.01.2014, 07:52  Ссылка на сообщение   #19  
Валерия is offline
Валерия
Участник

1,403 / 380 (15) ++++++
123, попросила Викторию подробнее описать разделение по правам в админке
Старый 28.01.2014, 08:09  Ссылка на сообщение   #20  
Валерия is offline
Валерия
Участник

1,403 / 380 (15) ++++++
По штрих кодам, фото свои смогу предоставить позже - на данный момент интернет оборудование замерзло основное.
Вообщем на данный момент заказы у нас заказывают два сотрудника. Заказы по объему и по количеству поступают неоднородно, поэтому мы ведем дополнительно гугл таблицу со списком заказов, которые нужно заказать. В таблицу заказы вносятся по дате оплаты, поэтому очередь весьма справедливая выходит . Рядом с столбиком номера заказа в админке есть номер заказа у логиста. Далее все просто, когда приходят СП посылки мы на штрих код заказа находим в таблице и там видим номер заказа в админке. Кроме того на штрих коде не только ИК есть у заказа, но и у товара. Там уже по фото сравниваем или порядку и отмечаем статус. Иногда заказывают однородный товар, который не профессионалам не отличить вот тут особенно помогает такая система кодов.

Теги
в рассылку, делегирование, коробка, повышение оборота, работники, развитие, сайты, сотрудники

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра