[  Зарегистрироваться  ]  Правила Справка Пользователи Сообщения за день Поиск Все разделы прочитаны Проекты Забыли пароль?

Вернуться   OpenTrade Commerce Forum > Киоск печать > Советы

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 11.06.2013, 02:37  Ссылка на сообщение   #1  
Zar is offline
Zar
Участник

224 / 166 (6) ++++++
Как стать успешным предпринимателем и хорошим родителем за четыре урока [перевод]

Как стать успешным предпринимателем и заботливым родителем за четыре урока [перевод]

Is It Possible to Be Both a Founder and a Daddy?

Thomas Clayton
30 апреля, 2013

Том Клейтон (Tom Clayton) имеет честь быть основателем и управляющим нескольких хай-тек-стартап-компаний в Силиконовой долине. В настоящее время он руководит сервисом Bubble Motion (при поддержке венчурного капитала Sequoia Capital, SingTel Innov8 и JAFCO), одним из самых крупных социально-медийных стартапов Южной Азии. Компания Клейтона собрала более 60 млн долл. в фондах.

Том и его дочь

Более года назад на технологической конференции в Сингапуре президент наградной сети Kiip Брайан Вонг (Brian Wong) высказался по данному вопросу вполне вполне определенно: “Вы не можете иметь детей и управлять стартапом одновременно”. Он привел в пример своих “детных” работников – теперь уже бывших – которые не задерживались в компании по той причине, что не смогли найти оптимального баланса между работой и семьей.

Хмм… Меня это озадачило. Не погубил ли я дело своей жизни, став отцом? В конце концов, пока я занимался своими шестью предыдущими стартапами, я вел холостую жизнь, и заимел детей только в последние годы. И что ужасного в том, что у тридцати четырех из наших шестидесяти сотрудников есть дети? Легко говорить этому двадцати с чем-то-летнему бездетному основателю, но не ответить на этот легкомысленный комментарий я не смог.

Для меня быть отцом и руководить компанией – совершенно нормальное дело. Фактически, я не думаю, что работа или семья у меня где-то “провисают”, хотя меня часто спрашивают, как мне удается балансировать между ними. После глубочайших размышлений и серьезного разговора со своей трехлетней дочерью, я, кажется, стал немного понимать, что к чему.

Прежде всего, дамы и господа, я обязан заявить, что в корне не согласен с предыдущим оратором. ЭТО ВОЗМОЖНО – быть родителем и предпринимателем одновременно, и я думаю, на свете существуют тысячи ролевых моделей, это доказывающих. Как бы то ни было, чтобы справиться с этой моделью, вы должны быть безжалостны к себе и своему расписанию. Это означает вкладываться в свою личную жизни столь же интенсивно, как и в свой стартап. У меня всегда был крайне перегруженный рабочий график, включавший в себя 90-часовую рабочую неделю и более 350 тыс. воздушных миль в год. В настоящее время я являюсь президентом поддерживаемого Sequoia социально-медийного стартапа Bubble Motion, этакого “голосового Твиттера”, как мы его позиционируем. До этого я также основал и работал в шести других стартапах в Силиконовой долине.

Даже в режиме ежедневной рабочей суматохи мне все же удается принимать активнейшее участие в жизни своей жены и двух маленьких дочерей. До того, как завести семью, моя ментальность представляла собой максиму “жестко работать и жестко играть”, и в свободное время я “жестко играл”. А сейчас я просто заменил “игру” на семью, ибо неважно, сколько тебе лет – двадцать, тридцать или пятьдесят пять. Но баланс дело наживное, его, определенно, не так-то легко достигнуть. Будьте готовы к тому, что для обретения равновесия вам понадобится приложить массу усилий и упорства.

Четыре шага для достижения оптимального баланса “работа-семья”

Вот несколько уроков, что я вынес из своего опыта и которые могли бы помочь предпринимателю в поддержании оптимального баланса между рабочим графиком и семейной жизнью.

1. Тайм-менеджмент это, как говорится, “итс э маст”. Иными словами, эффективное распределение времени – это пункт, обязательный к исполнению. Если все хотят вашего внимания, то все должно быть расписано по минутам. Вместо того, чтобы делать сто дел одновременно, я прибавляю по 15-30-минут к каждому заданию, что помогает мне точнее сфокусировать свое внимание на проблеме. Большинство задач и встреч возможно завершить менее чем за полчаса, и благодаря жесткому расписанию я могу, фигурально выражаясь, включать и выключать свой фокус. Вместе с тем приходит и способность четко расставлять приоритеты. Также важно иметь одно основное средство коммуникации и оставаться в курсе всех дел. Для меня это почтовый ящик: я читаю каждое письмо, стараюсь отвечать на все и чищу его практически еженедельно. Что позволяет мне сконцентрировать все мои контакты и задачи в одном месте, и дает мне уверенность в том, что я ничего не упустил.

2. Проводите дома как можно больше свободного времени. Когда вам удается побыть дома, очень важно извлечь из этого максимум пользы. Для меня это значит забыть о времени и делах и отдать семье мое полное, неделимое внимание. Каждую неделю мы с дочками ждем не дождемся выходных, чтобы сходить куда-нибудь поужинать, только втроем. Эти семейные выходы поддерживают меня, а мои девочки, я уверен, рады компании внимательного и заботливого отца. Вдобавок, имея супругу, которая всегда тебя поддержит, которая понимает и принимает твой своеобразный образ жизни, ты осознаешь, как все это необходимо, какую неоценимую помощь оказывают тебе твои родные и как чрезвычайно важно достичь успеха в обеих областях – предпринимательстве и родительстве.

3. Деловые поездки не всегда целиком состоят из работы. Почему бы деловым родителям не брать своих отпрысков с собой в бизнес-тур? Я пытаюсь делать это как можно чаще. Моя трехлетка побывала уже в двадцати трех странах на четырех континентах. При отелях всегда есть няня, которая присмотрит за детьми во время переговоров, а когда работа закончена, вечера можно посвятить семье. Нет нужды упоминать о том, что дети страшно любят лететь на самолете вместе со своими родителями навстречу приключениям. Для них все ново и удивительно, даже те вещи, которые вы видели раз сто. Мы с дочкой любим проводить время в зале отдыха в аэропорту, дожидаясь рейса (будучи один я обычно находил это занятие крайне утомительным). Я не преувеличиваю, утверждая, что присутствие моих детей бесконечно скрашивает мою деловую поездку, и это не говоря о том, как эффективно они развиваются и учатся, познавая мир во время путешествия.

4. Будьте на связи, даже когда вы не на работе. Игнорировать е-мейлы – это не вариант. Очень важно быть в досягаемости для своих сотрудников даже во внерабочее время. Ваша “доступность” по утрам, ночами и в выходные дни поддержит уровень продуктивности и сбережет вам уйму нервов в понедельник, когда на вас обрушится лавина звонков, писем и дел, что даже может на некоторое время парализовать работу офиса. Я остаюсь “онлайн” двадцать четыре часа семь дней в неделю и всегда проверяю электронную почту. Мое самое продуктивное время деятельности приходится на ночные часы, после того как я уложу детей спать, или на раннее утро, пока они еще не проснулись.

Короче, это возможно. Я основал мою первую компанию в 15 лет и всегда боялся, что когда я заведу детей, мне придется тянуть тоскливую корпоративную лямку в офисе с девяти до пяти. Поэтому я был твердо намерен найти компромисс, продолжая заниматься любимым делом – запускать компании и управлять ими. Честно говоря, сейчас, когда я обзавелся семьей, этот процесс стал гораздо увлекательнее. Мои жена и дети держат мой жизненный тонус и мораль на должном уровне.

Управлять компанией непросто, и, случается, мы переживаем не только хорошие дни, бывают и плохие. И если рядом с вами есть кто-то, кто подбодрит, утешит и разложит вещи по полочкам – это означает не просто ваш личный комфорт, это удивительное повышение жизненного цикла и устойчивости дела, которым вы занимаетесь. И еще раз для тех, кто думает, что управлять компанией и детьми одновременно невозможно – бросьте вы эти глупости! Вы прекрасно можете, и эти года вполне вероятно могут стать лучшими в вашей жизни.

Оригинал – http://www.techinasia.com/be-both-a-...r-and-a-daddy/
Перевод Opentao – http://forum.opentao.net/forums/show...=6784#post6784
За это сообщение автора поблагодарили: Наталья-33 (1), RomanKoshelev (3), citytao (1), Ольга Бабушкина (1).
Старый 12.06.2013, 01:03  Ссылка на сообщение   #2  
RomanKoshelev is offline
RomanKoshelev
Живу я здесь

1,419 / 466 (18) +++++++
Всем читать!

Теги
перевод, советы, стартап